ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 460-00-83

FISKARS XTRACT SW75. Обзор садовой и походной пилы-ножовки с выдвигающимся лезвием

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор пилы-ножовки Fiskars Xtract SW75 с выдвигающимся лезвием.


Она будет большим подспорьем при работах в саду.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все пилы

Также данный инструмент может рассматриваться как альтернатива топору в туристическом оснащении или действенное дополнение к нему.


Конструктивные особенности

Это ручной немеханизированный инструмент, однолезвийная пила с рукояткой на одном конце. По общепринятой терминологии — ножовка.

У нее две конструктивные особенности:

  • обух лезвия имеет серповидную форму;
  • рабочую часть можно спрятать внутрь рукояти.


Изгиб лезвия по обуху невелик, но ярко выражен. Сужение к концу позволяет использовать пилу для проникновения в отверстия и работать в узких местах. Например, при опиливании сучков на плодовых деревьях, когда есть риск повредить близко расположенные побеги.


Горбик делает лезвие более жестким и устойчивым к деформациям, чем то, у которого сужение имеет клиновидную форму. Это позволяет распиливать сырую древесину, оказывающую большее противодействие поступательному движению, чем хорошо просушенные пиломатериалы.


Режущая кромка пилы прямая, поэтому область ее применения не ограничивается лишь работой с круглой древесиной. Доски или бруски небольшого сечения ею резать не менее удобно, чем обычной плотницкой ножовкой.


Особенностью режущей кромки являются длинные зубья, имеющие форму равностороннего треугольника. Скос граней (заточка) у них внутренняя, под углом 45°.


Они идут по всей длине, чередуясь через один с правой и левой стороны. Такая конфигурация способствует эффективному проникновению металла в древесину и разрыву ее волокон, даже если она мерзлая. При этом срез получается довольно аккуратным, без разлохмачивания и задиров коры, благодаря чему пеньки сучков на садовых деревьях и кустарниках быстрее зарастают камбием и не гниют.


Зуб этой ножовки имеет сложную форму — у него одна грань, которая обращена к нерабочему (узкому) концу лезвия и затуплена у вершины. Благодаря этому при движении «от себя» пила не столько вгрызается в древесину, сколько выбрасывает опилки из пропиленной щели. Интенсивное удаление остатков из рабочей зоны значительно снижает нагрузку на руки, лезвие ходит как по маслу.


Плавному движению рабочего органа способствуют два фактора:

  • нержавеющая сталь с хромированным покрытием;
  • форма зуба, выбрасывающего опилки из зоны реза.


Длина лезвия 255 мм, поэтому этой ножовкой вполне комфортно пилить стволы диаметром до 120 мм. При большей толщине амплитуда движений уменьшается, а производительность работы резко снижается.


Лезвие можно убрать внутрь рукоятки. Никаких хитрых механизмов для этого не предусмотрено. Оно выдвигается и задвигается по направляющим внутри ручки приложением усилия к винту с барашком, служащим фиксатором.


Прецизионной точности в этом узле нет, поэтому ножовка довольно ощутимо дребезжит при переноске. Этот факт может раздражать лишь перфекциониста, ведь пользы от него гораздо больше — даже разбухшие опилки не помешают вам выдвинуть лезвие и приступить к работе.

Эргономика рукояти

Рукоять пилы одновременно является и чехлом. Ее задний конец оснащен бобышкой, благодаря которой инструмент хорошо удерживается в руке. Впереди устроен хорошо выраженный подпальцевый упор, который не даст руке соскользнуть на лезвие и получить травму.


Рукоятка покрыта резиноподобным пластиком Soft Grip с высокими фрикционными свойствами, который ощущается как теплый даже на морозе. Но даже если вы не снимете перчаток, ручка будет хорошо ощущаться и контроль над инструментом не пропадет.


Барашек-фиксатор крупный, с насечками, он не скользит в руках. Открутить или закрутить его не составит труда. Прорезь для болта расположена справа, она довольно широкая, благодаря чему не забивается намертво опилками или другим лесным мусором.


На заднем нерабочем конце пильного полотна закреплен пластиковый карабин для ношения пилы на поясе или на шнурке. Даже если фиксирующий барашек ослабнет, лезвие не выпадет все то время, пока вы перемещаетесь. Поэтому можно не бояться порезаться или получить другую травму, зацепившись за зуб ножовки.


Цвет рукояти черно-желтый, фирменный для компании Fiskars. Он хорошо заметен на снегу, павших листьях, среди разного мусора. Можно не бояться безвозвратно потерять пилу или потратить массу времени на ее поиски.

Технические характеристики

Параметр
Значение
Тип инструмента
Ручная пила-ножовка
Длина лезвия (мм)
255
Длина рукояти (мм)
330
Ширина лезвия (мм)
65
Рабочее движение
На себя
Вес (г)
230

Складная пила-ножовка Fiskars Xtract SW75 (артикул 1000614) — это эффективный инструмент для работы на открытом воздухе. Если у вас нет навыков обращения с топором, лучше возьмите в поход ее.