ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 460-00-83

FISKARS XL X25. Обзор современной модели топора-колуна для крупных поленьев

Содержание

Серия современных колунов от финской компании включает пять образцов, рассчитанных на разный диаметр поленьев. Модель Fiskars XL X25 предназначена для колки стволов диаметром до 30 см.


Выпуклая форма лезвия и удлиненная эргономичная рукоятка облегчают работу.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все топоры
 

Общие характеристики

Топор с антифрикционным лезвием двойной закалки предназначен для колки крупных дров. Выпуклая заточка, изначально отполированная до зеркального блеска, позволяет быстро достать рабочую часть из скола. Она же дает мощный расклинивающий эффект, подкрепленный грамотным расчетом веса и замаха.


Характеристики инструмента:

  • размеры 23,5х77х4,5;
  • вес 2,4 кг;
  • материал топора — углеродистая сталь.


В X-series™ Fiskars из 5 образцов (S, M, L, XL, XXL) это четвертый по величине вариант). Модель производится только в Финляндии.


Плавно расширяющаяся к рабочей части рукоятка — полая, окрашенная в традиционные для производителя черно-оранжевые тона. Это помогает быстро найти инструмент на поленнице или снегу.

Комплектация

Колун и чехол для безопасного хранения помещены в картонный блистер. На оборотной стороне картона приведены рекомендации по использованию и обзор остальных моделей линейки. Там же находится код для перехода на инструкцию по заточке.


Общий вид

Чехол для лезвия обеспечивает безопасное хранение и предупреждает случайные травмы. Рама из противоударного пластика оснащена упором и поворотным зажимом, плотно фиксирующим металлическую часть. От удара при падении пластик не разбивается, одновременно защищая и крепление самого колуна от расшатывания.


Этот же чехол предназначен и для переноски — в верхней части предусмотрена пластиковая ручка. Небольшие направляющие на ней позволяют повесить колун на гвоздик или вешалку для удобного хранения.


Композитный материал рукояти плотно, без риска расшатывания крепится к рабочей части, хотя некоторые владельцы и жалуются на полное отсутствие у стеклопластика амортизации. Благодаря напылению из файбера и каучука (уникальные полимерные материалы FiberComp™ и SoftGrip™) с поперечным рельефом топорище плотно сидит в руке. Ладонь чувствует себя комфортно, даже если работа ведется без перчаток.


Длина топорища, вес каждой детали и диаметр захвата спроектированы с учетом максимальной практичности. Чтобы инструмент не выскользнул при замахе, на хвосте обуха сделан декоративный крючок. Дополняет его отверстие для веревки — колун можно повесить без чехла или примотать к тачке или саням.


Особенности модели

О качестве колуна Fiskars XL X25 говорит беспрецедентный срок гарантии. Производитель обещает безупречную работу в течение 25 лет. Для этого нужно зарегистрировать индивидуальный номер покупки на официальном сайте.


Хотя владельцы говорят, что для сохранности лезвия сучковатые и сложные по структуре бревна стоит перепоручить образцу покрупнее, с обычной работой инструмент справляется отлично.