ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 460-00-83

FISKARS XA23. Обзор большого двуручного секача для сучков и нетолстых стволов

Содержание

Для расчистки зарослей в Латинской Америке традиционно используются мачете — длинные ножи с толстым обухом. Сегодня мы представляем вам обзор северного варианта этого инструмента — секача WoodXpert™ XA23.


Он создан компанией Fiskars из Финляндии.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все секачи

Применение

Тестируемая нами модель ХА23 является аналогом секача Х3, но в отличие от него рассчитана на двуручный хват. Это позволяет прилагать гораздо большую силу к режущей кромке и легче расправляться с толстыми сучьями или молодой порослью.


Такой инструмент пригодится и в саду, и в лесу при устройстве бивака или при путешествии по пересеченной местности. Им можно перерубать и оттаскивать лежащие поперек охотничьей тропы стволы.


Форма и размер рабочего участка инструмента не изменились. Это стальная широкая полоса с острием по одному краю. К концу она имеет небольшой изгиб в сторону от направления удара, благодаря чему режущая кромка выгнута так же, как на топоре.


Завершение — в виде клюва птицы, крюка, внутренняя сторона которого так же заточена.


Заточка выполнена односторонней, под углом в 300, в соответствии с канонами плотницкого и столярного искусства, чтобы легче резалось дерево.


В головке крюка проделано отверстие, которое можно использовать для подвешивания секача на гвоздь или крюк. У него есть и другое назначение — он снимает напряжение в стали, благодаря чему этой довольно узкой полосой можно рубить с размаха без опасения, что лезвие переломится.


Крюк позволяет наносить сильные точные удары по сучкам над головой и не опасаться соскальзывания лезвия, которое может привести к травме (как, например, при выполнении такого действия обычным топором). Им же можно зацепить и оттащить поваленный ствол.


Секач выполнен из углеродистой ножевой стали твердостью до 54 единиц по HRC. Металл хорошо выдерживает ударные нагрузки и обладает умеренной гибкостью, которую не теряет даже на умеренном морозе.

Сталь не относится к нержавеющим сплавам, она покрыта серой оксидированной пленкой, защищающей клинок от коррозии. Заточить его можно обычным абразивным бруском.

Рукоятка

У модели WoodXpert™ XA23 она выполнена длинной, чтобы было комфортно держать двумя руками. Сечение прямоугольное — так удобнее контролировать положение режущей кромки. На всем протяжении рукоять прямая и немного увеличивающая толщину к месту закрепления клинка, а сам узел сопряжения сделан со значительным расширением, заплечиками.


Задний конец рукоятки выполнен по типу завершения топорища, с высокой бобышкой, имеющей форму острого крюка. В нем есть отверстие для темляка.


В качестве материала рукояти избран композитный материал FiberComp TM, на который компания Fiskars имеет патент. По прочности он не уступает стали, хорошо амортизирует удары. Устойчив к воде и химическим веществам.


Такой рукояткой комфортно пользоваться на морозе — субъективно она воспринимается теплой. Покрытие SoftGrip TM обладает отличными фрикционными свойствами, поэтому даже при небольшом обледенении изделие не выскользнет из рук.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Ширина секача (мм)
36
Длина крюка (мм)
145
Толщина обуха (мм)
4
Защитное покрытие
Оксидирование
Рукоять
Композит FiberComp TM
Общая длина (мм)
94,3
Вес (г)
993


Двуручный секач Fiskars WoodXpert™ XA23 — это неплохая альтернатива традиционному топору. При расчистке местности или площадки для бивака, заготовке дров для костра он гораздо эффективнее и позволяет работать, не сгибая спину.